设为首页收藏本站

【甘肃靖远】天下靖远人论坛 一网聚乡亲

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

随笔(2)

市长

论坛坛主

靖远通宝

随笔(2)

浪淘沙
李煜

帘外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒。

梦里不知身是客,一晌贪欢。

独自莫凭阑!无限江山,别时容易见时难。

流水落花春去也,天上人间。

窗外的雨还在滴滴答答的下着,从昨晚半夜开始,已经下了一整天了,淅淅沥沥的,这边虽然没有梅雨季节,但是每年的4月份雨水也是格外的多。记得064月份的这段时间,在人才市场投了N张简历后,才找到现在这家公司,开始实习,那时候就一直下雨,最多的时候一连8天都下雨,那时候初到厦门,对于工作环境生活环境很多东西都很陌生与不适应,由于刚刚开始工作,有道是万事开头难,很多工作上的事儿觉得很有压力和应付不来,心绪很烦乱,再加上一直下雨,心情压抑憋闷的厉害,每天晚上都睡不好,那时候在想,怪不得都说下雨天自杀的人多,以前没体会到,现在算是TMD理解了。转眼3年时间过去了,现在情况好了很多,工作上的事儿都能应付过来了,也融入到环境里了,所以也不惧怕下雨了,听着下雨的声音,倒是觉得下的很欢快很有节奏,伴着电脑放着的《想把我唱给你听》,还真轻松惬意,呵呵。

这首南唐李煜的《浪淘沙》,全诗给我的感觉是这样的:“帘外雨潺潺,春意阑珊”,表现春雨绵绵给人带来春天的生机灵动的感觉,是对自然的热爱;“罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。”这句让人读出了诗人客在他乡,自嘲在梦里苟且贪欢,是一种无奈;“独自莫凭阑!无限江山,别时容易见时难。”这句明显是在感慨江山易失不易得,空生嗟叹,这里的江山,一方面指自己的江山社稷,一方面指诗人心中的那片江山美景;“流水落花春去也,天上人间。”流水花落春天要过去了,天堂就是人间,人间就是天堂。也可以理解为,江山社稷虽然丢了,但是四季依然轮回,大自然还是这么美不胜收。诗人虽然丢了江山社稷,在外漂泊没有归属感,但是这并不能阻碍诗人对大自然的热爱之情。
    套用一句广告词儿,“人生就像一场旅行,不在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情。”在人生这场旅行中,追求目标固然重要,但是要是能够及时停下车来欣赏一下沿途的风景,那是一件多么惬意的事啊。
我是我灵魂的统帅,我是我生命的主宰。

市长

论坛坛主

靖远通宝
沙发

1万

荣誉站长

靖远通宝
随笔2 随笔1哪去了?
爱情就像发帖子一样,期待别人的回复……
即便是灌水,也执着的刷新,想听听别人说了些什么。
很多人回复的,未必是好帖,没人回复的,却有可能是精品。
然而,那么多的回帖中,也未必有人真的懂你…

市长

论坛坛主

靖远通宝
随笔2 随笔1哪去了?
老刀 发表于 2009-4-19 22:41

沉了,哈哈。

9万

站长

站长

靖远通宝

人民调解员

刚毕业时都一个样子了。挺过去就好了。

随笔1 呢 ?

市长

论坛坛主

靖远通宝
看着以前写的帖子,回味当时的心境,回头看看蛮有意思,个中滋味,只有自己知道啊。