设为首页收藏本站

【甘肃靖远】天下靖远人论坛 一网聚乡亲

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的大学——不为那张纸,只因那些人

乡长

靖远通宝
写的攒劲的很!我们公司有你们好多校友,应该是你的学哥学姐了!
大学生活丰富的竟达门!

cindy  您在哪儿的公司?哈哈,您知道我哪个学校的?  发表于 2011-7-21 17:23

5万

超子版主

吃肉的小兔

靖远通宝
回复 smile4385 的帖子

smile4385  男人的身高似乎比长像更为重要~~~已经向180看齐了~~
================
木有身高歧视的任何意思。兄弟别误会。我始终信奉的一句话是:男人的hight,取决于他的心高,而不是身高。

我那句话只是说明了一下南方学校的具体情况而已。。确实普遍长的不高。

smile4385  嘿嘿,象YM那样的终究只有一个~~  发表于 2011-7-7 10:52
微斯人,吾谁与归

1万

委员长

晨晨她爸

靖远通宝

灌水天才

cindy  兄弟,你也开个帖忆忆旧吧。  发表于 昨天 17:05
===================================
我的往事大多糗事~~~剩下的都是杯具~~~
做了一个奇怪的梦~~~

5万

超子版主

吃肉的小兔

靖远通宝
每天拎着课本去大教室上军理的时候,天花板的风扇一起发力,还是热的昏昏欲睡,脑袋刚低下去,迅速地,就会有教官们过来收拾我们。。对女生还客气点,至少不会动手,男生可就惨了。。脖子里经常就挨一巴掌。。所以,坐着听课也是一件痛苦滴事。要腰杆挺直,目视前方大屏幕,还要装模作样做笔记。。还不能讲小话。。

等到训练课上,我们每个人都要做的一件事就是在心里给老天爷磕头,求他赶紧下雨,好让我们回去休息。可那段时间老天爷心情倍儿好,天天露笑脸。。以致让我们大二开学看到那帮大一小孩儿的三周军训中下了两周的雨,强烈的羡慕嫉妒恨啊。。

瓜哥是福建人,口音很重。有时候听不太懂他的口令,人家都练习齐步走了,我们还在练跨立。。高老头看不过去了,军人出身的他,亲自来调教我们。。让几个大四的班主任GG们,找来绳子和扑克牌,正步分解动作,每一排的人都要踢到一个高度。。想到这里,我还是恨不得带个拳击手去给高老头两拳,唉。。地球人都知道我小脑不发达,两只脚站着都会摔倒,何况一只脚啊。。

扑克牌是干嘛用的尼?站军姿。对,你回答对了。站直了,两只手和裤缝中间夹一张,膝盖间夹一张。瓜哥和高老头叫嚣着:“牌在人在,牌掉人亡”。。。汗。。

不过我站军姿还是表现很不错滴。。起码我还苦口婆心地劝说过Q,别没事老假装晕倒。。假摔是要得红牌滴。。

还有个搞笑的事要说一下。入学体检,我脱了鞋的身高是163。我牢牢地记住了这个数字。那天要固定队形了,瓜哥让大家散开,然后喊身高,让大家往前凑。问有没有180的,一个男生和大连的欧姐凑了过去。175以上的,又过去了一个男生。170以上的,过去了三个男生。。咱班就11个男生啊。。170以上的,5个。。

喊到166的时候,我旁边的L过去了。我有点站不住了。。这姐们看着跟我一样高啊。。身边的人陆陆续续都过去了。。瓜哥开始看我的。我觉得有点站不住了,但是我还是坚持着。。瓜哥终于喊到163了,我豪迈地走过去。。发现比周围人高了一截。。瓜哥瞪着我:“连自己多高都不知道吗”。我没客气,理直气壮地:“我体检报告上就写的163啊”他无语。帮我重新调了位置。我发现我怎么站到了166那排去了呢?作孽啊。。

smile4385  男人的身高似乎比长像更为重要~~~已经向180看齐了~~  发表于 2011-7-7 07:57
微斯人,吾谁与归

1万

委员长

晨晨她爸

靖远通宝

灌水天才

点评cindy  我们的瓜哥,遇到刺儿头娃娃,直接让他去绕着400米的操场跑一万米。。。  
=====================================================
象我们的跆拳道教练~~~
被你一说,又想起了好多往事~~~

cindy  兄弟,你也开个帖忆忆旧吧。  发表于 2011-7-6 17:05
做了一个奇怪的梦~~~

1万

委员长

晨晨她爸

靖远通宝

灌水天才

下午的情形可想而知~~因为每个队列都要向总指挥报告人数的“应到......实到...人~病假...人~~"
学院领导到寝室来"看望"我们......
了解情况后,“正义”终于站在我们这边,因为我们的理由是“公平,劳逸结合”,而教官则被总指挥请去谈话~~

做了一个奇怪的梦~~~

5万

超子版主

吃肉的小兔

靖远通宝
爸妈们陆续离开了。我们的新生活开始了。到我们的那个小班主任,一个大四GG,真的好帅好帅啊。浙江金华人,名字也洋气。个头不高,白白净净的,永远那么斯文地笑着。班上女生都爱跟他说话。

对了,说说我们班的构成。34个娃娃,23个女生啊。。天啊,这是神马比例啊?就那几个男生,还严重不符合咱们的审美观。。

班主任说了,咱一班,为啥是一班呢,这是咱学院的传统。每年高考完录取的时候,就把每个省报这个专业的第一名,都集中到一班。所以,咱要给一班争气,要继续保持这个传统!动员完了,我们就开始迎接21天的军训了。

大清早的,大家从忙起来,抢水龙头,洗漱完毕就往操场冲。找地方站好以后,才发现大家的皮带有的系在衣服外面,有的藏在外衣里面。。什么叫作散兵游勇,唉。

那天跟Q老爸吵架的老头,站在主席台上。姓高。此后四年,我们一直背后称他为高老头。誓师大会上,我们的教官隆重登场。
哇哈哈,全是国防科大的大三GG啊。。女生们猛咽口述。。不要太酷哦。。

他们站成一排,面向我们,一个个小身板挺的笔直。目不斜视,帅呆了。。后来才知道他们也是硬装出来的。。

分到我班的是个圆乎乎的,肉肉的,有点黑的兵GG。我们尊称他为冬瓜哥。简称瓜哥。这个外号不是我叫的。。来自花蝴蝶,S的创意。她和Q这四年给别人起的外号,我真的是望尘莫及啊。。

瓜哥给我们训话:我也是从大一过来的。但是我们所受的训练,比你们严厉一万倍,也残酷一万倍。在接下来的三周内,我不希望有人中途退出,经过军训的洗礼,你们才会成长为一名合格的大学生。等等等等。S在我旁边,说瓜哥激动的样子很可爱。。

上半天军事理论,接受半天体能训练。
军理老师很渊博。从原始部落的氏族战争,到孙子兵法,长平之战,甲午战争,普法战争,能一直讲到平型关大捷,三大战役。。历史上古今中外的战役,如数家珍。这一点很对我的胃口,可惜没法面对面交流。因为他是出现在大屏幕上滴。。向全校几千名新学生网络授课。。我就纳闷了,难道咱学校就这一个军理老师吗?

微斯人,吾谁与归

禁止访问

靖远通宝
签名被屏蔽

1万

委员长

晨晨她爸

靖远通宝

灌水天才

我们的李教官,喜欢板着脸对我们训话,没事就"有信心没有"之类的~~
根本不象别的教官,幽默健谈,老一副让人看不惯的样子~~
所以我们的,其实是我的想法就慢慢多了~~
心想哪天有机会了爆发爆发~~不就一个2年兵吗~~
机会终于来了,其实也是被逼的~~
一堂作训课里,学习敬礼~~
站好队列,向右45度转,敬礼~~~
5分钟过去了~~10分钟过去了~~
别的连队都休息了N次,我们却一直在进行~~~
30分钟过去了~~终于~~
"礼毕,向左45度转,稍息,休息15~~~秒!!!!!!!"
"教官,为什么别的连队休息的次数多,而我们的强度这么大,为什么只休息15秒?"我大声喊到~~
他不回答,只是瞪着我~~
于是下午我们寝室的6个兄弟集体请假,说病了~~~

cindy  我们的瓜哥,遇到刺儿头娃娃,直接让他去绕着400米的操场跑一万米。。。  发表于 2011-7-6 16:29
做了一个奇怪的梦~~~

市长

靖远通宝
cindy 发表于 2011-7-6 09:13

smile4385  还是那句话,看了CINDY的经历,我才发现自己的大学生活是多么的苍白,一直 ...

不着急,我是偷的看地,你慢慢写,我慢慢看.......

5万

超子版主

吃肉的小兔

靖远通宝
军训篇之新生&想家&帅哥&美女室友们

老妈爬在铺上,帮我铺好了被褥,把衣服帮我叠放在衣柜,我们就和另外几个孩子,家长就坐在外面的厅里聊天。大一大二那两年的宿舍,是两室一厅那种。卧室各有两张高低床。床边有小小的柜子。厅里面是两排拼在一起的八张写字台,四周留着国道。进门左手,是个卫生间。

小P的爸爸挑着她的行李,进门放下,安顿了几句,就去赶回家的火车了。她眼睛红红的,进了卧室,躺在铺上。妈妈捅捅我,抬起下巴示意我。我走进去,坐在她床边,拍着她的手,却不知道说什么。她很坚强。没哭。坐起来,问我家在哪儿,好玩不,有什么好吃的。我马上和这个山东姑娘打的火热。叫她以后跟我来靖远玩。尽管这个愿望到现在还没实现。那天小P带我去打热水。我有点怕那个冒着热气的水龙头,她帮我插卡,接水,然后盖上盖子,一直帮我拎回寝室。。还没进门,就听到很大的争吵声:“1200的住宿费,怎么是这样的条件呢、这么热的天,没有空调也就算了,连个风扇也没有啊。。。”

是Q的老爸,跟一个矮胖的小老头大声咆哮。那老头一个劲地安慰他:“你莫担心,学校正在着手解决这个事,会有一个满意的答复的”。Q缩在她老爸身后,看起来老实的像个鹧鸪。。辅导员,那个漂亮的女老师,也站在小老头身后,一声不吭,看着他俩吵。

几个家长们一会儿加入Q老爸的阵营来声讨学校,一会儿又说学生娃嘛,吃点苦是好事。唉,墙头草啊。。。

好不容易平息了两边的争斗,家长们都回酒店去休息了。我们几个孩子才开始坐一起,试图开个小会什么的。

八个人,到了七个。我们都在猜想宿舍门上的名单中,那个叫雨的孩子还来不来的时候,一只花蝴蝶,拖着个大箱子,飘进了大门。我说的没错。头上一只巨大的发卡,一身蓬蓬花裙子。。走路飞快,就那么飘了进来。

她很酷地“Hi”了一声,然后找到她的铺,拉开箱子,三下两下,就把东西都整理好了。然后,这个有个一头金黄色卷发的身高170,体重目测在140左右的妹子,加入坐在桌边的我们一群目瞪口呆的家伙中间,口沫旋飞,讲她怎么一个人从宜宾,坐大巴到成都,再到机场,堵车,差点赶不上飞机,再到长沙的黄花机场,又怎么没找到学校接站的工作人员,又自己一个人来到市区,再打车来学校。。听的我好佩服。。这个家伙的自理能力太强了。。

辅导员带着几个大四的男孩子,她的助理们,开始给我们挨寝室发放军训服。我拿了一套中码的,比划了下,太肥了。。Q默默地把她手里的那套小号的给了我。问题刚好解决。绿色迷彩,帽子,鞋子,皮带,上衣,裤子。大家忙着试衣服。寝室一片混乱。穿好以后,互相看着,乐不可支。穿上这一身,真有种挺拔的感觉,

微斯人,吾谁与归

1万

委员长

晨晨她爸

靖远通宝

灌水天才

大学毕业已10年,回忆往事,恰似昨天~~
军训,让我,从一个绝对的刺头到大一新生的训练标兵,到国旗班的旗手,到宿舍里干净整洁的成为学校的样板房~~
做了一个奇怪的梦~~~

1万

委员长

晨晨她爸

靖远通宝

灌水天才

刺头篇--
  其实我不认为自己是个坏孩子......
  军训那年,18岁,年少轻狂,浮躁,叛逆~~~~
  99年那会,国家的义务兵还是3年,给我们连队带队的兵,其实是个一杠一(下士),两年兵,
  李教官,西安某部队......
做了一个奇怪的梦~~~

5万

超子版主

吃肉的小兔

靖远通宝

smile4385  还是那句话,看了CINDY的经历,我才发现自己的大学生活是多么的苍白,一直是生活在自以为是,自私自利之中~~~,本想建议CINDY说说大学的军训呢~~~孰料~~~~  发表于 1 小时前
=================、
嗯,我只是说之前的那个事件不更新了。
军训我也想到了,但是当时没有特别想回忆的欲望。
既然您老点名,我就写写。不许鄙视我。

不过可能一下写不完。这几天我被骂了好几次了,得收敛点了,唉。。

smile4385  军训更新1万字~~~加油`~~  发表于 2011-7-6 09:27
微斯人,吾谁与归

禁止访问

靖远通宝
签名被屏蔽

市长

靖远通宝
每天都要有一小段时间一只眼看着办公室门口,一只眼看着电脑上的文章,还真有点累,嘿嘿,就怕领导突然进来.......

cindy  一样一样一样滴。。我被老大揪住过好几次。。  发表于 2011-7-5 17:43

市长

靖远通宝
...........去挂在网上出售。我说不行的,长沙只是我生命中的一个站点,停留一段,我还要继续赶路。

这句最有感觉了,我也这么想..........

市长

靖远通宝
聪明、善良、坚强的小兔子,看到瘦弱的你咬着牙在烈日下背着学生,姐姐好心疼也由衷的敬佩你!

市长

靖远通宝
cindy 发表于 2011-6-30 14:12
凡人篇/很多人/女人篇

我要是再不声明,估计大家真的以为我有同性恋倾向了。

长沙原来有一条很有名的街来的,去过没有?

cindy  堕落街早就成为历史鸟。。唉,我的炸土豆片,我的酸辣粉,我的罐罐汤,还有那个著名的煎饼帅哥啊。。。  发表于 2011-7-4 16:27

2万

超子版主

酋长

靖远通宝
cindy 发表于 2011-7-1 16:29
喜乐篇:奥运火炬传递

申奥成功的那个晚上,随着罗格口中的“city of Beijing”,我从家里的沙发上跳起来 ...

是萨马兰奇在莫斯科宣布的吧。
那时你还小,尚未中考。
把青春献给身后那座辉煌的都市

5万

超子版主

吃肉的小兔

靖远通宝
谁堵我阳波荫儿 发表于 2011-7-4 16:33
是萨马兰奇在莫斯科宣布的吧。
那时你还小,尚未中考。

哦,对,还真的不是罗格。不好意思,我最近老了,眼睛老是花,脑细胞也不够使了。

要向你们年轻人多学习学习。

ps:申奥成功的时候,我已经上高中鸟。。。
微斯人,吾谁与归

县长

靖远通宝
cindy 发表于 2011-7-3 16:34
不好意思,以后不更新了。。谢谢大家关注。

不更新,不关注!

5万

超子版主

吃肉的小兔

靖远通宝
不好意思,以后不更新了。。谢谢大家关注。

smile4385  还是那句话,看了CINDY的经历,我才发现自己的大学生活是多么的苍白,一直是生活在自以为是,自私自利之中~~~,本想建议CINDY说说大学的军训呢~~~孰料~~~~  发表于 2011-7-6 08:10
草长莺飞  怎么回事,兔子?  发表于 2011-7-3 20:11
微斯人,吾谁与归

乡长

靖远通宝
回复 cindy 的帖子

岁月,往事,友人,勾兑成陈酿,在闲暇时细细品味!

乡长

靖远通宝
神马篇之:张海以及很多浮云
看了小兔的这段经历及描述,由衷的感到靖远人虽然生活在各方面都不是很优越的西北,但是靖远人的精神很高尚,很富有爱心,时刻都会尽己所能的帮助别人。这是我一个闯荡在南方的靖远人最感到自豪的。

5万

超子版主

吃肉的小兔

靖远通宝
国庆后的一天,我们按照之前的计划,组织孩子们步行,“走向盛唐”,从文化宫走到杜甫江阁,在二楼,孩子们兴奋地看着涌动的湘江水。
然后我们又向博物馆走去。

一路上天气好热。老钟,神经和另外几个男孩子每人抱着一箱水。告诉孩子们,努力往前走,到达目的地了发水喝。

孩子们从四年级到六年级,最大的不过十二岁。

一个一个都很坚强。烈日如火。双胞胎中的哥哥阿豪跟我说:“老师,我真的走不动了”这孩子一直身体不好。我看着他脸上大颗大颗的汗珠,弯下腰,要他爬到我的背上。他不肯。我硬是背起他继续走。

背一会儿,我把他放下,叫他继续走一会儿,累了再跟老师说。我又背起了另一个小女孩往前走。其实我也又热又累。可是我必须在我的孩子们面前表现的坚强。

老钟来到我身边,把手里的水摞到了神经手上的箱子上,背过了那个孩子。一路问我还行不行,不行就打个车先去博物馆门口等着。我说我还走的动。神经鄙视了我一句:“这么点路,你丢人啊”我连白他一眼的力气都没了。。

不记得走了多久,终于看到了博物馆的大门。我深深地吸了一口气,振作精神,带着孩子们依次参观。孩子们很乖,很有秩序,不乱跑,也没有人喧哗。那一刻我好有成就感。看了瓷器,铁器,石器,以及著名的马王堆女尸,太阳西沉的时候,我们在展厅外整队准备回家。我问孩子们参观完有什么感想,他们唧唧喳喳,兴奋之情溢于言表。跟我说觉得古代的人好伟大,说那些书画,酒杯好漂亮。我问他们要不要也做一个在历史上留下美名的人,整齐的回答:“要!”嗯,我很满意。

随后我们坐着大巴车到了古道小学。家长们陆续把孩子接走。送走了最后一个孩子,我一屁股就坐到了地上。老钟一把拎起我:“走,今天犒劳犒劳你”。

我和神经跟着他,来到了附近一个停车场。老钟对着一辆圆圈里面是个大写L的银灰色车,按动了钥匙。我终于明白为啥我第一次打电话问坐哪路车的时候,他为什么支吾了。之前,我只知道老钟在北京某学校毕业后,留学德国,有所感触才回国边打理自己的事业边做公益。其余,几乎一无所知。

我坐在了后排。老钟载着我们来到了他家。宽敞的复式。装修很简约很舒服。奶白色的楼梯通往二楼。
我第一次看到钟太太。用漂亮或者气质来形容,都贬低了她。非常高雅的一个女人。普通话说的很标准。

神经脱了鞋,直接就盘腿坐在他家大傻发上了。看来早都轻车熟路了。

我进厨房帮忙。钟太太赶不出我,只好让我盛米饭,拿筷子。

保姆做的菜不多。米饭也不太够。老钟说他不饿,却拼命让我添饭。我也就没客气。还厚颜无耻地问神经吃饱了没,然后把他面前那碗饭也倒进了我的碗。。

吃完以后,钟太太上楼了,我收拾了碗筷,和保姆一起去厨房刷碗。洗完手出来后,坐在沙发上,神经居然已经翘着二郎腿,躺上去了。。反而老钟正襟危坐,好像客人一样。

老钟看着我,对神经说“小兔这个女孩真不错,出的厅堂,入得厨房”神经居然没有从鼻孔里哼一声,像他惯常那样地鄙视我。

等神经消化的差不多了,我们告辞。然后出门,各回各窝。
微斯人,吾谁与归

市长

靖远通宝
cindy 发表于 2011-7-1 16:29
喜乐篇:奥运火炬传递

申奥成功的那个晚上,随着罗格口中的“city of Beijing”,我从家里的沙发上跳起来 ...

够傻的

cindy  你才傻呢。  发表于 2011-7-2 16:12
如果看见身前有影子,那是因为身后有太阳

5万

超子版主

吃肉的小兔

靖远通宝
神马篇之:张海以及很多浮云

这个事件说起来会很费时。估计篇幅会非常长。也是我的大学中的最后一篇。

我理理头绪。。从实务轩说起吧。

大二开学不久,我在步行街溜达呢,看到了一张招募令。上面写着:没有工资,会很辛苦,但是这些孩子需要您的付出和坚持。
我心动了。于是打了电话,问在哪儿。
接电话的人,是老钟。我问他坐几路车,在哪个站下。他明显地愣住了。然后问我在哪里,让我去附近的公交站随便找一个能到文化宫的车。

对于我这个路盲来说,寻找一个陌生的地方很困难。但我还是边打电话问他,边来到了一个幽深的巷子尽头,发现了他说的地方。推门,看到阳光从窗户斜斜地倾洒下来,在他白色衬衫上投下一个个光圈。

老钟不高。也就172这样。白白净净,文文弱弱。站在那里,一股儒雅,温和的气息扑面而来。他告诉我,主要就是周末,去古道小学,给附近低收入家庭中的孩子进行集中的行为养成教育。

他已经着手筹办了好久了。联系了各个学校的老师,从各个年纪中挑出了家长无力辅导,学习上有困难的孩子,也在古道小学借到了教室,现在已经有湘雅医学院及师大的好几个同学在帮忙了。

我跟老钟说,我反正课不多,周末也没啥事,你算上我吧。

后来的日子,每个周末,我都早早起床,去那个简陋的教学楼,带着我的孩子们一起,唱儿歌,做游戏,朗诵唐诗,做做算术题。不讲课本上的知识。我只是告诉那些孩子:我们一无所有,但是我们有热爱生活的信心,有努力学习的兴趣,有做个有用的人的决心,那么生活一定会回报我们。

认识了很多好朋友。湘雅的谭博士,老是跟我吹嘘他家丫头多可爱多懂事。医学院的阿旭,最爱吃烂桃子和烂苹果。还有很多人。

我把自己的这段经历发在学校论坛,神经立刻联系了我。我们第一次见面,是考完四级的那天下午。他耷拉着脑袋,跟我说再过不了就毕不了业了。我假惺惺安慰了他两句,带着他来到了办公室。他和老钟一见如故。没过五分钟就拍着肩膀称兄道弟了。。我咋就木有发现老钟含蓄的外表下也有一颗如此躁动的心呢?

待续。

微斯人,吾谁与归

县长

靖远通宝

cindy在湖南工大还是中南?

cindy  拒绝人肉,谢谢。 现在的中南大学,被省内人民称为工大。所以,湖南工大=中南。  发表于 2011-7-2 12:35

县长

靖远通宝
回复 sanjin1980 的帖子

我错了。看到512的时候,才知道你瘦的抽不出几滴血。 靖远人管你这类的叫麻杆子!